Ikan gabus adalah Ikan yang banyak berada diperairan darat indonesia. Dan siapa sangka ikan ini menjadi makanan favorit sekaligus juga sebagai media terapi pengobatan untuk berbagai macam penyakit. Kandungan Albumin pada Ikan Gabus pertama kali ditemukan dari hasil riset Prof. Dr. Ir. Eddy Suprayitno, MS, dari Fakultas Perikanan Brawijaya Malang. Beliau mengungkapkan, kandungan albumin pada ikan gabus paling tinggi dibandingkan dengan sumber albumin pada ikan yang lain yaitu sekitar 62,24 g/kg. sedangkan pada ikan lain, atau daging & telor hanya rata-rat 10g/Kg. Berdasarkan hasil penelitiannya ikan gabus memiliki kandungan: Protein = 79,5 %, Albumin = 30,5 %, Mineral = 5,95 % , Kadar Air = 2,84 %
Kandungan protein pada ikan gabus ini lebih tinggi daripada bahan pangan yang selama ini dikenal sebagai sumber protein yg terdapat pada telur, daging ayam, atau daging sapi, termasuk jenis ikan konsumsi yang ada. Nilai cerna protein ikan gabus juga lebih tinggi , yaitu mencapai lebih dari 90 %. Sehinnga sangat mudah untuk diserap atau dicerna oleh bayi, balita, lansia, dan pasien yang mempunyai penyakit degeneratif.
KEGUNAAN PROTEIN ALBUMIN PADA IKAN GABUS
Albumin merupakan protein plasma yang paling banyak terdapat dalam sel darah merah (mencapai 60% total protein dalam tubuh) dan merupakan protein yang penting untuk menahan cairan supaya tetap berada di dalam pembuluh darah. Dalam keadaan normal terdapat 3 sampai 5 g albumin dalam setiap 100 ml darah.
1. Untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan sel dalam tubuh kita, zat albumin inilah yang berfungsi sebagai penutup bekas luka dengan cepat dan nyaris tanpa bekas , utamanya bagi luka bekas operasi, luka karena diabetes(kencing manis) yang tak kunjung kering, dan luka-luka yang lain. Termasuk untuk pertumbuhan badan dan otak anak dan memperbaiki sel pada organ tubuh yang sudah aus pada orang tua / lansia.
2. Mengatur tekanan osmotik di dalam darah. Albumin menjaga keberadaan air dalam plasma darah sehingga bisa mempertahanan volume darah dalam tubuh agar tidak terjadi pembengkakan/ oedema.
3. Sebagai sarana pengangkut atau transportasi. Ia membawa bahan – bahan yang yang kurang larut dalam air melewati plasma darah dan cairan sel. Bahan-bahan itu seperti asam lemak bebas, kalsium, zat besi dan beberapa obat.
Demikianlah manfaat dari ikan gabus yg kami kumpulkan informasinya dari berbagai sumber. Semoga bermanfaat.